您目前的位置:学校官网» 首页» 专业介绍

网络与新媒体

【培养目标】
培养熟悉新闻法规与政策,具有扎实的数字信息传播理论基础与实践技能,能在新闻出版、网络传播、企事业单位及各类信息服务机构,通过新媒体平台,从事媒介内容创意生产、媒介项目策划运营、媒介大数据应用等工作的复合性应用型人才。

【主要课程】
网络与新媒体导论、媒介产品策划与创意、网络信息资源整合开发、社会化媒体运营、用户体验与交互设计、数据新闻、新闻采访写作、视频编辑与制作、数字出版物编创、融媒体工作坊、网络与新媒体综合实训等。

【专业特色】
与东软集团合作共建教育部产学合作协同育人项目“融媒体实验云中心”、“大数据新闻实验云中心”,创建基于真实工作任务的“融媒体中心”,培养理念先进、技能全面、知识复合、视野广阔、有创新能力的新媒体人才。

【就业前景】
可以到新闻出版行业从事数字出版物编创、移动视频内容采制、数据新闻产品设计制作,各类数字产品运营等工作;到媒介传播公司从事媒体内容管理、策划、受众与媒介策略分析等工作;到新媒体、互联网与电子商务企业从事信息采集、数据挖掘分析等工作;到政府机构、大中型企业从事媒体策划、舆情监测分析等工作;到媒介教育与科研机构从事新媒体研究工作。随着移动互联网、大数据、云计算等新技术的发展,以及手机、可穿戴设备等新移动终端的普及,新媒体人才需求井喷增长,专业发展前景广阔。