您目前的位置:学校官网» 首页» 学院新闻

我院肖峣同学在北京大学生书法比赛决赛中荣获二等奖

6月23日,我校人文学院主任颜克勇、教授吴浩,带领16级英语(国际传媒)专业的肖峣参加了首都师范大学北一区体育馆举行的第七届北京市大学生书法大赛决赛。其中肖峣在软笔专业组众多参赛选手中脱颖而出,获得二等奖。

本届大赛共有28所北京高校报名参赛。经北京市大学生书法大赛评审专家委员会初赛评审,共有90名选手进入决赛,其中软笔非专业组50名、软笔专业组30名、硬笔组10名。现场决赛分为定题书写、选题书写及评委点评三个主要环节。在决赛的定题书写与选题书写环节中,选手们在墨色浓香中尽展书法魅力。

肖峣获奖作品


九岁的肖峣在父母的引导下开始接触软笔书法,书法更像是他孩童时期的玩伴。谈起硬、软笔书法,他说:“就艺术性而言,硬笔书法远不如软笔书法的艺术性强。”与书法十余年的相处间,书法对他而言早已成为生命的一部分。问起他最为擅长的文体,他回答道:“其实我篆隶楷行草都练,但我隶书在五体写得最好。行、草、楷的练习时间相对短,篆书字比较难查,所以平时写的也相对比较少,比较下来就是隶书最得我心了。”他最喜欢的古代书法家是颜真卿,颜真卿在他眼里可以说超过了王羲之。问起原因,他说:“颜真卿是实打实的厉害,大量真迹遗留。他对我的影响就是‘求变创新’,他从二三十岁到七十多岁的书迹没有一幅作品是一样的。艺术就该如此,墨守陈规死路一条,唯有创新才是出路。”


肖峣个人作品展示