您目前的位置:学校官网» 首页» 学生园地

春天来了,艺术来了

人文与设计学院设计类专业2018年度结课设计展

人文与设计学院设计类专业2018年度结课设计展于2019年3月12日至4月12日在图书馆二楼东侧展厅展出,本次展览共分数码艺术设计教研室(平面设计专业展览)、环境艺术设计教研室(室内设计专业展览)、动画教研室(动画专业展览)三个展区,展出了同学们多门课程的结课作品。

第一展区 数码艺术设计

《书籍设计》:本课程通过文本编排、视觉与规划的设计,寻找隐藏在文本和图片中的精神内涵,整体目标创作完成的阅读体验。

书籍设计1

书籍设计2

《信息可视化设计》:本课程将提升设计专业学生的运用数据视觉化方法的视觉表现能力、叙事能力,并以数据视觉化为工具的艺术创作能力,通过信息可视化效果的显示和信息如何关联。

信息可视化设计1

信息可视化设计2

《VI设计》:本课程向学生介绍塑造和传播企业形象和CI战略,并掌握市场调查、设计定位、设计整合、完成VI手册制作的能力。初步具备CI策划、设计、实施和进行有效传播的能力,特别是掌握企业视觉识别系统的设计能力。

VI设计

《图形创意设计》:本课程向学生介绍图形的基本理论及技法,让学生具备最基本的图形创意设计能力和审美感知和判断能力。并且在教学和学习都有专业的指向性,让学生在图形和学习中就培养起对本专业的基本认识和兴趣。为以后的学习打下良好的基础。

图形创意设计

《字体设计》:主要培养学生字体设计的正确思维和方法,要求学生全面掌握和运用视觉要素的设计法则,用现代设计理论来探索文字的点画结构、空间排列以及文字形态的组合,了解与之相关联的载体环境等诸多应用特性。并采用多种造型手段,设计出特定的空间上满足实用需求和符合视觉审美的文字。

字体设计

《POP设计》:本课程以手绘的教学形式实施,在现代教学中有积极的一面,通过工具与材料为媒介,对设计要求进行实施与表达,既丰富了视觉也打开了设计思维,同时也为后续的专业课程学习开拓了思维空间。

POP设计

《编排设计》:通过展开特定主题的设计项目,将设计理念、格律定律、网格系统、工作方法引入训练。本课程要求学生具备国际化视野和观念,有效转换思维方法,善于进行文字设计文化的研究。

编排设计1

编排设计2

《UI设计》:从UI界面设计的基础开始,讲述UI视觉设计的创意收集、ICON图标制作等系列过程,同时依据每位学生的自创APP设计选题,进行用户人群、痛点功能分析、框架图等进行课题训练,通过案例分析讲解用户调研、界面结构组织、信息图形化、风格形式规范等界面研究与设计方法。

UI设计

第二展区 动画

《动态造型基础》:本课程立足于实际能力培养,打破以知识传授为主要特征的传统学科课程模式,转变为以工作任务为中心组织课程内容和课程教学,让学生在完成具体项目的过程中来构建相关理论知识,并发展职业能力。

动态造型基础

《PS动画背景》:Photoshop动画背景绘制是当今动画片制作中的重要环节。要求具备素描、速写、色彩的基础。让学生在动画片,甚至平面设计、绘本、插画中找灵感和素材。这种引导和软件操作学习并行,能让学生在技法和艺术修养上同时提高。

PS动画背景1

PS动画背景2

《Flash动画基础》:本课程讲授Flash动画制作所需的设计思路、技巧,同时注重将设计的项目案例与操作相结合,抓住其重点、难点,按照项目的设计制作流程教学,目的是进一步提高学生的实践能力和就业的竞争能力。

Flash动画基础1

Flash动画基础2

第三展区 环境艺术

环境艺术1

环境艺术2

环境艺术3

编后感

艺术来源于生活,反过来又作用于生活,贵在创造与实践。艺术设计的第一动机不是表达,是对生活方式的一种创造性的改造,是为了给人类提供一种新的生活的可能。让人类获得各种更有价值,更有品质的生活形式,让生活更加简单、舒适、自然。你不但是个艺术家,还要是个思想家,更要是个行动家。