您目前的位置:学校官网» 首页» 教学科研

郭丽、马飞、王国强、孙莹飞老师在首届“智慧杯”全国艺术高校美育作品成果比赛中获教师组一等奖

近日,我院郭丽老师、马飞老师、王国强老师、孙莹飞老师的教研成果《关于应用型本科专业建设与课程地图的研究——以艺术设计专业为例》和郭丽老师的教研成果《基于设计思维工具包基础的包装设计教学改革》在首届“智慧杯”全国艺术高校美育作品成果作品征集比赛中分别荣获教师组一等奖。

赛事介绍

首届“智慧杯”全国艺术高校美育作品成果作品比赛是由中国智慧工程研究会、中国智慧工程研究会艺术教育专业组委会主办。中国智慧工程研究会是由北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学、中国科学院、中国社会科学院、中国工程院等全国重点科研院校、科研单位和众多著名教育家、科学家等社会各界知名人士共同发起,经国务院批准、民政部核准登记、全国性一级社团组织,是我国智慧工程理论研究和应用研究领域的最高学术团体。

此次比赛征集对象主要是高校教师、在校研究生、本科生、高职高专以及成人教育师生、社会美育家、美育机构、文化机构等从事美育文化事业的个人、单位、集体。

媒体支持:人民网、光明网、新华网、腾讯网、央视网、千龙网、中国教育品牌网、新华网、新浪网、中华网、搜狐网、今日头条、中国网、中国新闻网、网易、凤凰、百度新闻及其主办单位、承办单位官方网站。

作品介绍-1

我院郭丽老师、马飞老师、王国强老师、孙莹飞老师的教研成果《关于应用型本科专业建设与课程地图的研究——以艺术设计专业为例》在首届“智慧杯”全国艺术高校美育作品成果作品征集比赛中荣获教师组一等奖。

课题负责人 课题负责人:郭丽  小组成员:马飞、王国强、孙莹飞

本课题是北京市北京吉利学院2015-2017年度校级科研、教改课题《关于应用型本科专业建设与课程地图的研究——以艺术设计专业为例》(课题编号:2016ZD0201  课题类别:重点课题)的研究成果。最终完成论文发表、研究报告、课程标准、课程地图、能力地图、教学改革视频等。

在设计人工智能发展下,社会对于创造性思维多学科融合的设计人才需求也越来越显著,应用型人才培养也迫在眉睫。本课程研究的切入点是在分析应用型本科艺术设计专业课程和课程地图待解决问题的调研基础上,从课程地图、能力地图的构建思路入手,利用调研和SWOT分析法等进行课程地图及能力地图、课程设计等的构建实施方案。分别探讨了应用本科建设的指导计划和培养方案,分别研究并验证了课程设计和教学方法,构建了课程地图及能力地图和学生能力测评。构建艺术设计创造型、实践型、自主型、服务型专业人才的培养方案,积极转变人才的创新发展模式。

本课题研究的重要观点是大学课堂教育和岗位能力、课程设计的改革相结合来构建课程地图和能力地图,课程地图可以展示课程与课程之间的联系,为学生在学习中规划行程,也为教师、学校管理者等课程的其他参与者提供帮助等。在课程地图基础上,实现学生个人能力的培养方案,可以把学生的课程成绩按照能力模块进行计算,可以得出学生的能力培养地图。

本课题的课程地图的研究对于应用型本科专业建设有着重要的作用,根据能力展开课程及规划完成了图形化和视觉化的课程地图,课程地图也确立了教育目标、学生能力、课程创新、未来发展等要素,通过课程地图可以清晰学习路径,为学生规划起到重要依据,应用型本科专业建设中借鉴台湾课程地图和OBE理念、德国的“双元制”进行创新改革,对于应用创新复合人才的培养无疑将成为推动教学的重要课题。

作品介绍-2

我院郭丽老师的教学改革成果《基于设计思维工具包基础的包装设计教学改革》在首届“智慧杯”全国艺术高校美育作品成果作品征集比赛中荣获教师组一等奖。本教学成果是基于设计思维工具包基础上的包装设计教学改革,此课程加入了T-shape、头脑风暴、Design Thinking 、翻转课堂、KJ法等,设计此课程初衷锻炼学生从调研、团队合作、自主品牌概念确定、人群分析、提出解决方案、提取符号、视觉设计表达、实物制作等过程,重在学生发散思维训练和解决问题。

此课程的课程设计与课程标准包括以下内容:1、课程主要内容:课程定位和课程理念、包装设计教学重点、课程教学要求等;2、教学内容和教学要求主要包括:项目背景+面临挑战+解决方案+目标人群分析+包装视觉设计策等;3、创意思维主要包括:教学方法和课堂形式、课程策略和课程目标、(课程模式+课程创新点+设计思维)、学生行为体验式教学、设计思维训练方法;4、作业整体要求:课程任务卡+小组合作、课程教学落实+执行能力目标、课程考核成绩评定标准等;5、考核评定:课程考核成绩评定标准、学习能力测评。

本课题在新的创新设计思维(Design Thinking)理念的指导下,以探索、实践为途径,进行课程教学改革,目的就是如何在每一个阶段将学生培养成具有创新思维的设计师,如何提高学生解决问题的能力。本课程设计了辅助教学的设计策略工具包,形成了一些独特的教学方法。整个过程中充分挖掘学生新的思维模式,学习过程中运用了新的创新思维教学理念,这些课程设计环节可以引导学生形成很好的创新思维能力和提高解决方案的能力,在本学年的课程训练中取得一些成效,学生的整体发散思维能力、解决问题能力都有很大提高。

教学过程与教学成果展示教学过程与教学成果展示

前期头脑风暴、选题方向、设计构思阶段1、前期头脑风暴、选题方向、设计构思阶段

设计实物制作过程阶段2、设计实物制作过程阶段

设计汇报演讲阶段3、设计汇报演讲阶段